美妝不能缺少的 - 碎粉

Lily Ho 13.06.2013

每個人對「碎粉」的要求也不同,甚至乎絲毫不講究。

 

但請千萬不要低估了「碎粉」的作用,正正因為它是底妝的最後步驟,無論你剛才悉心塗抺的粉底更無瑕更名貴,沒有對的碎粉會顯得不完美。選對了,能夠好好定妝,維持一整天之餘,更能把膚色變亮;選擇不對, 底妝看上去可以暗淡,或灰或黃或過白,失去了該有的立體感。這一篇就和大家談一談我對碎粉的心得吧!

 

給喜歡「光澤妝感」的你︰

 

有人說,要化出「光澤妝」先決條件是皮膚底子要夠好,但我個人卻覺得沒有太大的直接關係。光澤可以化出來的,只是工具問題,找對方法才是重點。

 

曾幾何時,為了追求模特兒拍攝護膚品硬照時面上呈現的天然光澤感,嚐試過無數的珠光產品,可惜每當我買下來一用,所有珠光效果都是減半的,浪費了金錢,也浪費了我塗抹的心血。於是我決定只塗很薄的碎粉,那當然臉妝還是黏黏的,時間一久,脫妝更是不在話下,臉上分泌的油脂和妝容溶為一體,容易弄的滿臉塵埃,效果可想而知……

 

後來,開始轉用含有珠光的光影或胭脂,但大部分塗到臉上都帶有銀底或大顆粒的閃粉,感覺鏡頭前油光滿臉,蘋果肌特別脹且不夠自然。這種產品不是不好,只是份量要拿捏得很小心,效果才能讓我滿意。

 

那到底是怎樣才可以化出像護膚品廣告一樣的「光澤妝」呢?綜合我過去的經驗,我會從碎粉著手,因為是底妝的最後步驟,效果明顯但卻是最自然!

 

選擇珠光碎粉時,我首先著重的是「透明度」, 其次才是「遮睱度」。要知道碎粉要夠色才可以做到「遮睱」這一環,所以遮睱度越高的話,會有底妝偏厚的質感。其實,只要在有需要的地方塗抹遮暇產品就已經很足夠,靠碎粉去達到遮暇作用,數小時後只會感覺又厚又乾,補妝時更是超級容易卡粉,我是非常不建議。值得留意的是,多數含珠光效果的碎粉都有一定數量的閃粉,不要擔心塗上臉之後太閃,因為好的碎粉上臉後是不會看到顆粒的, 反而要留意的是,「銀色」和「銀白色」顆粒的分別,「銀白色」越多的話,光澤感會越重,而「銀色」顆粒越多的話,效果反而不夠自然,因為上臉後容易被察覺,拍照時銀色會呈現成黑色,所以我一般也是不會考慮的。

 

給喜歡「MATT妝感」的你:


選擇MATT碎粉時,我會著重於「遮毛孔」和「提亮膚色」這兩方面,選對顏色尤其重要。 塗抺後偏黃﹑灰,過白都不行,要靠自己感覺。值得留意的是,有些MATT碎粉上臉後雖然做得到啞緻零油光的妝感,但是臉色會變灰,暗暗沈沈,就更沒了立體感,就算是經過修容也難補救,對於喜歡塗粉紅色胭脂的女生來說更是明顯,要特別注意啊!

0
comments

登記成為我們的會員朋友,就可以發表您的意見了!